Михаил Галаев: «Прана процветает благодаря тому, что в ней много хороших людей».

312476_188313367905030_7223368_n Не так давно я побывала в гостях у директора и основателя «Праны» — крупнейшего центра йоги в России – Михаила Галаева. На сегодняшний день Прана – это 12 современных оборудованных залов для йоги в двух клубах, 25 направлений йоги, более 80 инструкторов, более 55 занятий ежедневно. Но самое главное, пожалуй, это неповторимая атмосферы теплоты, непринуждённости и доброжелательности, царящая в центре. Большой жизненный и предпринимательский опыт Михаила, преданность своему делу и обдуманные глубокие ответы на вопросы – всё это делает предлагаемое вам интервью ценным не только для поклонников йоги, но и для всех, кто стремится сделать свою жизнь гармоничной и счастливой!

— Михаил, у вас были с детства мечты о своём деле? Вы представляли тогда, что у вас будет то, что есть сейчас, хотя бы в общих чертах?

— В детстве… это было советское время, и у меня тогда не было какого-то видения своего будущего, не связанного с регулярной работой. Когда советское время закончилось, мне было всего 20 лет.

— Понятно. Расскажите, как вы вообще пришли в йогу, с чего началось ваше знакомство с этой практикой?

— Я ходил в фитнес-клуб на многие занятия – в тренажерный зал, на айкидо, в бассейн и в том числе и на йогу. И со временем так получилось, что из всех занятий осталась только йога. Потом я стал посещать и другие йоговские клубы, посещать различные семинары.

— А почему всем занятиям вы предпочли йогу, что вас в ней привлекло?

— Сложно сказать, но наверно состояние после занятий. Я испытывал не обычное напряжение в мышцах, а релаксацию, спокойствие, гармонию.

— Как пришла идея не только заниматься самому, но и доносить знания до других людей, то есть преподавать?

— Когда я стал ездить по семинарам (а я делал это довольно часто), я видел много сильных преподавателей и воспринимал от них массу информации, касающейся травмобезопасности, внутренних связей практики, каких-то тонких моментов, которые меня вдохновляли заниматься. А затем я приходил на занятия к обычным, рядовым инструкторам и понимал, что они не в курсе того, как нужно вести занятие (они не знали многих нюансов, а некоторые асаны давали опасно). И по этическим соображениям я не мог исправлять их прямо в зале, но изнутри меня это просто взрывало – я хотел помочь людям вокруг, а сделать этого не мог. Это состояние было ужасным. И тогда я принял решение преподавать — получил диплом Крымского института физической культуры на основе практической йоги, затем закончил курс для преподавателей йоги в Аштанга Йога Центре, и стал вести занятия.

— А как собственно появилась «Прана»?

— Когда я только начинал заниматься, я ходил в подвал одного йога-центра – и там были не очень комфортные условия для занятий, мягко говоря: маленький грязный зал, набитый народом, без вентиляции; малюсенькая раздевалка на гвоздиках, в которую набивалось по 10 человек. Я понимал – для того, чтобы заниматься в таких условиях, нужно быть фанатом йоги. Мне, например, было всё равно – я был так погружён в практику, что не замечал в зале никаких отрицательных моментов. Но я всё больше слышал от людей такие вещи – да, я тоже был в этом центре, но я не могу там заниматься – там тесно, грязно и т.д. И я осознавал, что многие люди, не доходя до глубины в йоге, разворачиваются прямо на пороге, потому что видят некомфортный вход туда… Был и ещё один фактор – в то время я уже вёл занятия в одном клубе, но у него сменился собственник, и нас буквально выкинули на улицу – вместе с ковриками. Тогда мне ничего не оставалось, как самому найти помещение – я его нашёл, отремонтировал и пригласил самых лучших преподавателей (к тому времени я знал Ольгу Буланову, Владимира Зайцева, Сашу Куликова, Игоря Долбышева, Диму Дёмина – с некоторыми из преподавателей мы учились на одном курсе в Аштанга Йога Центре, с некоторыми общался на семинарах; в общем, я знал практически всех ведущих преподавателей по йоге на тот момент). Кроме того, в то время у меня уже был огромный опыт в сфере предпринимательства (с 20 лет), я занимался разными проектами, не связанными с йогой – в основном, торговлей.

— Вот это тоже интересно. Почему вы, как человек, имеющий  «советское воспитание»  решили сразу работать на себя? Ведь многие тогда хотели просто куда-нибудь успешно пристроиться, чтобы их не трогали).

— Потому что в какой-то период времени было сложно найти денег на еду. Советское время закончилось, все вещи сильно подорожали, и в моей жизни не было никого и ничего, что могло бы как-то помочь со стороны. Я мог рассчитывать только на себя. Поэтому я пошёл на рынок, стал продавать там что-то и таким образом обеспечивал себя, родителей и брата.

— Очень познавательный опыт… Вернёмся к Пране. Насколько стремительным было развитие, сразу ли получалось собирать полные залы?

— Конечно, нет. Всё было постепенно. Но поскольку на тот момент условия у нас были очень комфортными по сравнению со всеми остальным, а преподаватели были очень высокого уровня, то люди заинтересовывались и приходили. Сейчас уже другая ситуация – сейчас есть множество комфортных залов, а тогда мы были первыми. И также у нас уникальное количество залов и разных практик в одном месте – множество направлений, которые затрагивают почти все вменяемые школы йоги (это и аштанга-йога, и универсальная йога, и йога Айенгара, и йога для беременных, и йогатерапия и т.д.)

— Я так понимаю, что объединение разных направлений йоги в одном месте – это была изначальная идея?

— Да. Очень много в интернете споров по поводу того, чья йога лучше, какое направление сильнее… Я решил, что нужно дать людям возможность посмотреть на разные направления и выбрать своё.

— Хорошо, Михаил. Теперь вопрос к вам именно как к предпринимателю – вы посещали какие-то тренинги по ведению бизнеса, читали специальную литературу?

— Я читал массу западной литературы о бизнесе, сложно что-то выделить. А вот что касается тренингов – все тренинги по бизнесу, которые я посещал, меня ничему не могли научить. То есть люди, которые их вели, разбирались в бизнесе меньше, чем я. Это было просто смешно – они либо говорили прописные истины, которые всем понятны, либо говорили какие-то ошибочные вещи, а я на практике знал, что это не так. И часто, после подробного разбора, «учителя» понимали, что они ничего не знают в той теме, которую преподают).

— А что касается книг и тренингов по йоге? Кстати, если раньше было тяжело найти хоть какую-то литературу по йоге, то сейчас другая проблема – слишком много всего. Как выбрать «правильные» книги?

— Естественно, есть классические тексты йоги  — Йога-сутры, Хатха- йога-прадипика, Бхагавад-Гита, Гхеранда самхита, Шива самхита. Это те тексты, которые несут в себе суть йоги, объясняют её смысл. Потому что хатха-йога – это ещё не вся йога, а лишь физические действия. А сама йога описана именно в этих текстах – и они заключают в себе большую мудрость и силу. Что касается литературы, советующей как делать асаны – то, конечно, в каждой школе есть своя литература, поэтому нельзя выделить какую-то одну универсальную книгу. Известной в этом отношении является Йога Дипика Айенгара – там описано множество асан, последовательность их выполнения; но книга была написана достаточно давно, и современная йога Айенгара строит практику по-другому, то есть не опирается на эту книгу. Но в целом, многие йоги используют её как минимум для определения названий асан, так как в разных школах одна и та же асана может называться совершенно по-разному.

— Как вы считаете, практикующий йогу человек… обязательно ли он должен глубоко погружаться в корни йоги, изучать её философию, ехать в Индию и т.д?

— Ехать в Индию конечно не обязательно, хотя и желательно – поехать, соприкоснуться с этой культурой, может быть пожить в ашрамах (небольшое время). Глубоко вникать в философию нужно, если вы хотите заниматься именно йогой, прочувствовать её изнутри, работать со своим сознанием. Если вы хотите улучшить фигуру, поднять настроение, поправить здоровье, то можно и не вникать, а просто делать физические упражнения.

— Вот сейчас вы уже несколько лет сами занимаетесь, ведёте занятия. Можете сказать, что вам дала именно йога? То есть что-то, чего не было раньше, но пришло именно с практикой?

— Йога изменила меня полностью. Я стал совершенно по-другому видеть людей, чувствовать их суть, их душу. У меня кардинально изменилось тело – я стал гораздо более сильным, гибким и т.д. У меня изменилось здоровье – я перестал болеть чем-либо на протяжении многих лет, даже простудными заболеваниями. Я стал значительно спокойней, намного мягче реагирую на ситуации стресса. Я также стал больше думать о духовности, о сути йоги. То есть не поверхностно мыслить как раньше, когда интересы касались только материальных благ. В моей жизни стало больше философии, особенно философии йоги. Йога изменила меня настолько, что мне захотелось рассказать об этом всему миру – я стал вести семинары, мы также создали в Пране обучающий курс для преподавателей йоги (тичерз), через который мы тоже доносим свои ценности.

— Я знаю, что вы ведёте тренинги по управлению голосом. Думаю, что это умение важно для любого человека, который хочет преуспеть. Расскажите подробнее об этом. Как вы над своим голосом работали?

— Раньше я не мог громко говорить, тем более кричать. Если я пел какие-то песни, то через пару песен мой голос садился, но я особо не задумывался об этой сфере. Занимаясь йогой, я просто ежедневно пел мантру ОМ, и через какое-то время заметил, что мой голос стал совершенно другим – то есть звуковое наполнение мантры стало глубже. И когда перед нами на тичерзе встала задача как-то благотворно повлиять на голоса наших студентов, я почувствовал, что знаю, как им помочь. Плюс я сходил на несколько голосовых тренингов, почитал соответствующую литературу и объединил эти знания в одно целое. В итоге я стал вести тренинги по голосу в рамках тичерза, что немедленно принесло большие результаты: голосовой потенциал наших студентов стал расти.

— По поводу физического развития в йоге: у людей, далёких от йоги (особенно у мужчин) часто в уме существует такой стереотип – йога – это такая растяжка для девочек, это несерьёзно. Что бы вы могли сказать таким людям? Пусть у нас будет авторитетное мнение!

— Однажды на моё занятие пришёл парень, который был мастером спорта по боксу. Он пришёл в группу уровня средний, первый раз в жизни на йогу. И я ему сказал, как и всем новичкам, чтобы он не очень старался, а распределял свои силы – чтобы их хватило на нормальное завершение класса. И он мне ответил – вы не волнуйтесь, я мастер спорта по боксу. И стал делать все упражнения, которые я давал, на максимально возможном для него уровне. Примерно через 10 минут весь его коврик был мокрым, и он даже не мог на нём нормально стоять – скользил. После занятия он подошёл ко мне и сказал, что никогда в жизни так не уставал – у него болели буквально все мышцы. Это был большой вызов для него… И конечно же, йога очень сильно укрепляет мышцы, и те балансы, которые делаются на одной ноге, на руках, сложные асаны – всё это требует больших энергетических и физических затрат. Я никогда не был в такой отличной физической форме, как сейчас  (хотя я в молодости занимался карате, много бегал). Благодаря йоге с каждым годом моя физическая форма только улучшается, хотя принято считать, что с возрастом уходит мышечный потенциал.

— Это просто отличный ответ тем, у кого ещё остались заблуждения… Хотелось бы также узнать, как вам удаётся всё успевать – руководство йога-центром, ведение занятий, организация семинаров и т.д. Может быть у вас есть какие-то секреты управления своим временем?

— Секретов в общем-то нет. Я действую обычно в режиме спринтера. То есть в определённые периоды времени у меня появляется сильная мотивация, и я начинаю очень активно действовать. С раннего утра и до глубокой ночи я решаю одну задачу, или комплекс задач. Затем, когда вопрос решён, я на какое-то время расслабляюсь и восстанавливаюсь.

— Давайте теперь поговорим о вашей команде. Вы как-то сказали – «Прана процветает, благодаря тому, что в ней много хороших людей». Как вы управляете этими людьми – вам по душе демократия или авторитарность?

— Я принимаю только ключевые решения и задаю точки, к которым нужно прийти. Сотрудникам я даю большую степень свободы, чтобы они могли всё сделать так, как считают нужным. И когда ко мне обращаются с вопросом – а как это лучше сделать? – я предлагаю им самим сделать выбор. Пусть даже они примут ошибочное решение – без этого они не научатся работать. Если конечно, решение совсем уж ошибочное, то мне приходится вмешиваться и исправлять. Но это редко бывает, так как у нас все сотрудники с ясной головой. Просто они не всегда уверены в своих силах, и приходится им немножко помогать.

— Михаил, по каким принципам вы набираете людей в коллектив, на что смотрите в первую очередь?

— Я в своей жизни принимал на работу несколько тысяч человек, провёл десятки тысяч собеседований. И поэтому я просто ощущаю людей изнутри, их внутренний мир, цели. Они могут говорить об этом или не говорить, но я всегда понимаю, зачем они сюда приходят. Поскольку Прана – это не цех, в котором нужно ковать железо, а духовное место, то для меня очень важна внутренняя мотивация человека. Если человек пришёл с утилитарной целью – просто зарабатывать, то это скорее всего не к нам. К нам часто приходят люди, для которых йога (или просто духовная жизнь) является единственным путём, и с такими людьми мы можем вместе делать общее дело. Потому что Прана не является коммерческим проектом, и многое, что здесь сделано – умышленно сделано не коммерчески. То есть я, прекрасно зная как делать бизнес правильно, умышленно делаю ошибки. Очевидно, мы могли бы зарабатывать больше денег, но это бы нарушило некое духовное равновесие, которое мне хочется сохранить в клубе. Поэтому здесь представлены только те стили йоги, преподаватели и семинары, которые действительно развивают людей, делают их лучше; а не те, которые собирают больше денег. Ко мне часто приходят люди с определённым именем в определённых кругах, и предлагают что-то организовать, заработать на этом. Но если я понимаю, что этот семинар какой-то подозрительный, сектантский, связанный с сексуальными практиками, то в Пране он проходить не будет. Мы также не сдаём залы в аренду таким людям.

— Кстати, о сектах. Йога – это сейчас модно, это бренд. Поэтому появилось множество непонятных школ. Как начинающему выбрать хорошего инструктора и не попасть в сомнительное общество?

— К сожалению, да, сейчас йога стала популярным брендом. И многие люди приклеивают название «йога» к любой ерунде. Рок-н-ролл-йога, догс-йога и т.д. Но это ещё ничего, это просто коммерция. А вот секты, использующие название йога – это серьёзно. Секты часто предлагают моментальное просветление и надо быть очень аккуратным, чтобы не попасть в одну из них (тем более, что они порой раньше выскакивают в поисковых системах, чем нормальные школы). Для новичка лучше всего сделать следующее – выбрать одно из известных направлений йоги (Аштанга-виньяса, Универсальная, Йога Айенгара и т.д.), и попробовать свои силы в нём. А преподавателя выбирать такого, к которому больше лежит душа. Желательно чтобы преподаватель закончил какую-либо школу йоги, потому что если это самоучка, то высока вероятность того, что он травмирует учеников. Хотя бывают исключения – самоучки также могут быть сильными, яркими йогами, которые будут вас развивать.

— Как-то один из ведущих преподавателей Праны, Владимир Зайцев, сказал, что практически все друзья у  него – йоги. Можете ли вы о себе сказать то же самое?

— На 99 процентов это так, и мне иногда бывает очень странно попадать в какие-то общества людей, где, например, курят. Или где едят мясо. И когда мне говорят об этом, для меня это выглядит так, как будто я попал в другой мир, в котором я давно не был. Я не то, чтобы сторонюсь этих людей, но понимаю, что для меня это стало чужеродным и доставляющим дискомфорт.

— Как вы видите будущее Праны, её развитие? Что бы вам ещё хотелось сделать?

— Мы всегда стремимся внедрять что-то новое. Каждый год приглашаем новых людей с интересными семинарами (как российских, так и зарубежных), устраиваем конференции по йоге. Недавно организовали первый тичерз по йога-терапии, который мы планируем развивать и улучшать. И я думаю, что в дальнейшем мы ещё откроем центры, и если всё будет хорошо, то будем планировать создание филиалов в регионах (мы уже сейчас работаем над этой концепцией).

— Михаил, а в чём вы видите свою личную миссию в жизни?

— Я не хочу говорить о каких-то глобальных вещах. Если говорить о миссии, это наверно будет что-то связанное с душой и с Богом. Если же говорить в плане йоги… я считаю, что для каждого человека миссией будет являться то дело, в котором он живёт комфортно и с радостью… то вот сейчас перед каждым занятием и семинаром, я с радостью жду, когда они начнутся. Я нашёл свою миссию в том деле, которым я занимаюсь.

— Многие люди занимаются нелюбимым делом, но им страшно сделать шаг в неизвестность. Что вы можете им посоветовать?

— Сложно дать универсальный совет, ведь каждый человек уникален. Кому-то возможно, стоит остаться на прежней работе, может быть человек просто не почувствовал в ней каких-то моментов. С другой стороны, если человек точно знает, что это не его, то надо что-то менять. Потому что жизнь одна, и тратить её на внутреннее самоистязание неправильно – это медленная смерть. Некоторые люди, пройдя определённый духовный рост – с помощью йоги или других практик, находят в себе смелость поменять свою жизнь и потом говорят, что их новая счастливая, полноценная жизнь была лишь в одном шаге от них. Может быть, и вы находитесь в одном шаге от того, чтобы быть счастливым?

-Как вы думаете, какие качества нужны человеку, чтобы успешно заниматься предпринимательством?

— Во-первых, смелость, решительность. Во-вторых, структурированность – то есть нужно уметь видеть весь бизнес и понимать взаимосвязи в нём одномоментно. Если у человека узкое мышление, он будет постоянно натыкаться на препятствия как слепой крот. И ещё нужна дисциплинированность. По крайней мере, на первых этапах развития бизнеса нужно ежедневно выполнять ряд действий, заранее спланированных. Если делать бизнес планомерно, шаг за шагом, это даст больший результат, чем одно гениальное решение, которое потом не поддерживается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: