Антон Котов — от торговли оружием к персональному тренингу

180820115332rf6BXe5wV6s

Антону Котову повезло… В отличие от многих выпускников ВУЗов он не пошёл работать на завод, и даже кассиром в Евросеть) Он сразу стал заниматься очень серьёзными вещами.

Одно только название компании, в которой он трудился, вызывает уважение: Рособоронэкспорт – эксклюзивный государственный посредник, поставляющий на мировой рынок российскую военную технику. Достойный оклад, престиж, зарубежные командировки, переговоры с высокопоставленными лицами…  Казалось бы, живи и радуйся. Но всё это Антон променял на… должность фитнес-тренера!

Окружающие крутили пальцем у виска, а родной отец сказал ему: «Это путь в никуда». Почему Антон сделал такой выбор? Стоит ли бросать престижную работу ради любимого дела? Как найти в себе силы слушать свой внутренний голос? Обо всём этом вы сможете узнать из интервью.

Антон, расскажи, когда ты окончил институт (Московский Авиационный Институт по специальности «радиотехника»), чего ты хотел? Как представлял свою жизнь?

— Честно говоря, я после института был такой… скажем, человек-разгильдяй. Я и в институт попал потому, что меня туда направили родители. У меня не было четкого понимания чего я хочу. У меня просто в жизни всегда все получалось. Мне сказали: «Надо в авиационный поступить» — ну, значит, надо. Сказали физику учить (никогда не любил ее) — ну, значит, надо, выучил физику. И так далее. Потом, после института, тоже особого понимания, чего ты хочешь в жизни достичь и как ты себя видишь в дальнейшем не было. Я просто плыл по течению. Папа посоветовал поработать в Рособоронэкспорте.  Я попал туда на стажировку от института и очень хорошо себя зарекомендовал. В итоге там я проработал два с половиной года. Когда туда устраивался, мне сказали: «Ты будешь зарабатывать тысяч 70-80». Я подумал: «Ни фига себе, как круто!».  Мои все знакомые на заводах работают, зарабатывают по 30-40 тысяч. А у меня сразу такой оклад. Плюс к тому же юношеский пафос, гордость может быть.

Хотелось выглядеть в глазах других ребят солидным. Да я и выглядел таким. Я понимал, что занимаюсь серьезными делами, весь такой красивый, хожу в костюмчике каждый день. И это мотивировало на то, чтобы там работать. И мне казалось, что все вообще прекрасно, замечательно. Я думал, что жизнь удалась. Хотя, это был неосознанный выбор. То есть это было скорее соглашение с тем, что тебе предложили.

p1PKculU1yПлывущим по течению лёгкая жизнь не гарантирована

Чем ты конкретно занимался в Рособоронэкспорте?

— Занимался я в основном контрактно-договорной деятельностью. Грубо говоря, это обеспечение экспорта продукции за границу. В этот процесс входит все: работа с предприятиями промышленности, с нашими  федеральными службами, министерствами, с иностранными партнерами. То есть по сути ведение переговоров. В том числе и выезды в командировки на переговоры. Еще прием делегаций здесь у нас  и так далее, все в таком ключе. В принципе, в последнее время мне поручали достаточно серьезные участки. То есть, я сам, один от Рособоронэкспорта, два раза ездил в командировки в Италию, Индию и возглавлял нашу делегацию. Всегда успешно проводил переговоры. В такие моменты даже казалось: «Ну, может все-таки оно того стоит. Тебя вроде бы как ценят, тебе говорят, что ты молодец, ты хорошо работаешь». Иногда, например, во время командировок, я на эту тему рассуждал — может все не так и плохо. Но когда ты возвращаешься, то вся эта романтика заграничных поездок пропадает. Когда ты окунаешься снова в эту рутину,  в эту бюрократию — тебе просто невыносимо становится.

И тем не менее, у тебя было чувство гордости, что ты работаешь в такой уникальной структуре?

— Поначалу было, да. И, знаешь, многие сейчас просто в шоке от того, что я вот так вот взял и резко сменил свою направленность. И когда я уходил, многие говорили: «Антон, что ты делаешь, о Господи! Одумайся». Гордость была, но говорю, первое время. Была эйфория, чувство собственного величия от того, что ты занимаешься серьезными проектами, государственными делами, международкой, приходишь на встречи весь такой красивый, в костюме, в галстуке — это тоже поднимает самооценку.

— Конечно.

— А потом просто начинаешь через некоторое время осознавать — а ради чего все это? Просто для того, чтобы хвост свой распушить, щеки понадувать? Ну не знаю, мне это не нужно было, в конце концов.

kak_stat_direktorom3423Желание выглядеть солидно часто уводит нас от истинного призвания

Кстати, вот расскажи, когда ты уже начал понимать, что что-то не так, какие у тебя были чувства? Ты приходил с работы домой, и какие ты себе вопросы задавал? Что ты вообще чувствовал?

— Во-первых, многие замечали, что я был негативным. Это было из-за того, что работа мне не нравилась, меня многие рабочие моменты выводили из себя. Я приходил домой и близкие видели негатив. Общался с друзьями, они тоже видели, что я какой-то не такой. А сам про себя я думал: «Почему так, почему я попал в эту ситуацию? Неужели это твой крест до конца жизни?» И я решил, что мне так совершенно не нравится. Но у меня не было никакого понимания, видения, что можно с этой ситуацией сделать. И это меня вгоняло еще в большую депрессию. Потому что я не знал, что вообще можно с этой проблемой сделать. Никаких вариантов не было, а деньги нужно было зарабатывать. Идти на завод по специальности – это для меня был не вариант, потому что инженерная деятельность тоже не по мне. Работать с людьми — да, это интересно.

— Хорошо. А как потом ты этот выход увидел? С чего это началось, как ты пришел к этому решению?

— Не знаю, судьба это или не судьба, я просто в интернете увидел баннер с названием «Лайфстайл конференция». Была она, по-моему, в двенадцатом году еще. Там была рекламка о том, как изменить свою жизнь, научиться мыслить осознанно. Меня это привлекло, потому что было близко мне и в какой-то степени задевало за душу, касалось моих проблем. И вот поэтому я тогда купил билет и пошел на два дня этой конференции. И именно она перевернула мое видение жизни. Я понял, что мы сами вправе выбирать что делать. Я понял, что все в моих руках и все возможно построить самому. Честно признаться, меня всегда направляли в жизни. И, может быть, это вылилось в ту ситуацию, в которую я попал. Да, я дурак, потому что надо было думать раньше. Хотя, с другой стороны, все это опыт, и я ни о чем не жалею.
Были разные задумки: и инфобизнес, и интернет-магазин и что-то еще. Попытался в этих направлениях, понял, что не очень получается. Просто может быть опыта не хватает и нужно с чего-то другого начинать. Потом я участвовал в другом тренинге, тоже в интернете. Прошел этот тренинг, там многому научился. Тренинг был, конечно, финансовый. Во время тренинга какие-то финансы немножко подросли. Но всё-таки приоритетным для меня в этом тренинге была не финансовая сторона, а скорее понимание того, что нужно в жизни. Самое главное, что я вынес из того тренинга – нужно жить осознанно. Нужно принимать решения полностью понимая и осознавая зачем ты делаешь то или иное действие. Посмотреть, что тебе действительно интересно в этом мире.
Я понял, что мне очень интересна сфера фитнеса. Я сидел в офисе, работал до 6-ти часов, а потом мчался бегом в тренажерный зал. Тогда я подумал — а почему бы не взять и не поменять все местами, наоборот? То есть, взять и заняться тем, что тебе нравится. Ну, опыт у меня достаточно большой был. На старой работе я многих коллег своих к этому процессу тоже подключал, у многих начали появляться результаты. С одним моим коллегой мы даже прошли очень серьезный коучинг под моим руководством. В очень ограниченные сроки нужно было довести его фигуру до рельефа и мы с ним добились этой цели. Меня это мотивировало, я понял, что я могу в этом ключе работать. Конечно же, у нас все упирается всегда в корочки. Можно быть прекрасным человеком и отличным специалистом, и во всем разбираться, но без корочки тебя никуда не возьмут. К тому же я понимал, что у меня много знаний в этой сфере, но они достаточно разбросаны и не систематизированы. Как раз с этой целью я пошел учиться на курсы в «Ассоциацию профессионалов фитнеса», на специальность персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу. Да… конечно, как я на эти курсы устраивался, тоже долгая история. Я все думал — куда же пойти? Кучу вариантов пересмотрел, решал, как же с работой совместить. Думал, думал, анализировал. В итоге я понял, что так я никуда не двинусь. Поэтому я плюнул, просто тупо пошел и оплатил эти курсы. И думал, будь что будет. Сжег пути и мосты к отступлению, просто пошел и подписался на это. И пришлось как-то крутиться, подстраиваться.

WHyuxd8hU_8Порой путь вперёд нам способен осветить лишь горящий мост

Может быть это было немножко безбашенно и безответственно, но я почему-то был уверен, что все получится. К тому же у меня были хорошие отношения на работе с руководством и все очень лояльно отнеслись к этому. Мы договорились, что я буду уходить раньше несколько дней в неделю, а потом в счет отпуска эти дни выйду — отгуляю отпуск чуть поменьше, но отработаю эти часы. Но в итоге мне простили это время. Вот так это все закрутилось, завертелось. А когда я отучился, то уже никаких сомнений не было. Надо было устраиваться на работу.

— Прекрасно. А как твои близкие и друзья отнеслись к таким радикальным переменам в твоей жизни?

— У большинства реакция была такая, что может, это и неплохо —  заниматься любимым делом и зарабатывать себе на жизнь. Самая проблемная ситуация была с папой. Папа меня абсолютно не понял, потому что это человек, который работал всю жизнь на госслужбе. Поэтому у него было полнейшее непонимание. Он сказал, что это не стабильно, что это все не понятно. Он говорил: «Это путь в никуда, это полный провал, ты уходишь от того, что у тебя есть, ты можешь все потерять.» Он меня начал различными способами убеждать, что мое решение неверное. Не то, что оно не соответствует его представлениям о мире, а просто оно в корне неправильное. Второй разговор у нас был с ним на более повышенных тонах. Он на меня уже конкретно начал давить. Я считал себя морально уничтоженным после этого разговора. Ну а потом, когда решение было принято, я просто пришел домой, после работы, и сказал, так и так, я сейчас ухожу на две недели в отпуск, и после этого я ухожу с этой работы. Тут уже папа понял, что все, пути назад нет. И он начал всеми правдами и неправдами меня убеждать, чтобы я этого не делал. При этом я озвучил это все маме и сестре. Мама, на самом деле, с пониманием отнеслась. Но с папой мы несколько дней не разговаривали после этого. Но зато, с другой стороны, мне было очень приятно, когда папа на свой день рождения, (я устроился в клуб 10 октября, у него 28 октября день рождения), сказал, что прямо зауважал меня. Сказал, что значит я уверен в том, что делаю и совершенно осознанно пошел на этот шаг. Это было действительно очень приятно.

— А у тебя самого в душе были какие-то страхи  и сомнения? Или ты был абсолютно уверен?

— Страхи, конечно же, были. Страхи в любом случае есть, все новое для мозга некомфортно. А сомнений не было. Даже несмотря на то, что мы с папой вот так общались, и он пытался вложить в мою голову такие варианты, что я не мог даже предположить. Но несмотря на это у меня все равно не было сомнений. Я понимал, что он просто пытается взять и развернуть мою голову на 180 градусов. Но сомнений в том, что я делаю и поступаю правильно, абсолютно не было. Я просто подумал так: если вы не принимаете меня таким, ну и чёрт с вами. Это моя жизнь, и я должен сам решать и жить так, как я считаю нужным. Все равно за меня жить никто не будет. Если я буду несчастлив, то это моя вина абсолютно. Потом пенять на кого-то, что мне сказали, меня отговорили, и так далее — это не в моем стиле. Сам виноват. Если ты что-то неправильно сделал, значит ты плохо старался.  А других обвинять в этом не нужно.

— Ну а насчет страхов, я понимаю, ты на них внимания не обращал. Ты шел через это, да?

— Конечно, да. Мне было наплевать на страхи. Я понимал, что это нормально, и я знал себя, что у меня все всегда получалось, я со всем этим справлюсь, через все пройду.  Абсолютно был уверен.  На самом деле, даже когда я из ассоциации выпускался, я проанализировал, пробежался по рынку фитнес-услуг. Посмотрел, «кто на что горазд», что называется. Понял, что World Class номер один на данном этапе, и что я хочу попасть именно туда. У меня не было сомнений, что я попаду туда, каким образом и в какой клуб я еще не знал, но сомнений в этом не было. Я просто искренне верил в это, вот и все.

Podrostok3-412Иногда полезно не слушать окружающих

Многие люди достаточно несерьезно относятся к профессии фитнес-инструктора. То есть, они смотрят со стороны и думают: «Да что там такого, пришел, руками помахал, ногами, что-то показал». Хотелось бы развеять этот миф. Расскажи — много тебе пришлось учиться? То есть насколько должен быть образован хороший фитнес-инструктор? Расскажи подробней про процесс обучения.

— Хорошо. Обучение, конечно, само собой. Грамотный фитнес-инструктор должен знать основы анатомии, физиологии, биомеханики, функциональной анатомии, теории методики проведения фитнес-тренировок и так далее. Теоретические знания очень сильно помогают находить решения в сложных задачах. Фитнес-инструктор без знаний анатомии просто не будет понимать в чем проблема. Я хотел бы в перспективе еще знания получить по реабилитации. В той или иной степени каждому нужна реабилитация: кому-то осанку поправить, кому-то что-то еще. Это нужно всем. Мне очень нравилось учиться. Да, информации было много, много нового, но мне нравилось, что мои знания систематизируются в процессе обучения. И я впервые в жизни с удовольствием учился. Я когда готовился к экзаменам, просто читал взахлеб все книжки. У меня не было проблемы сдать любой экзамен.
Но все равно, если говорить о работе фитнес-инструктора, всё-таки мы должны быть не только профессионалами в плане знания того, какие железки поднимать и куда что двигать. Очень важно умение общаться с людьми, умение продавать свои услуги, умение преподносить себя так, чтобы люди понимали, что твоя профессия действительно нужна, что ты действительно знаешь гораздо больше чем они, и без твоей помощи они просто не обойдутся. На самом деле это правда, потому что я считаю, что любому человеку нужен тренер. Любому тренеру точно так же нужен тренер.

— Понятно. Ты сейчас свои навыки в общении совершенствуешь? Специально что-то делаешь для этого? Или в процессе работы это все происходит?

— Ну, во-первых, конечно, в процессе работы это все совершенствуется. Плюс я люблю изучать различные книги по психологии, взаимоотношениям и многие вещи я беру на заметку себе, практикую в своей жизни.

— Хорошо, теперь расскажи, как ты попал в World Class, потому что туда, как известно, на должность персонального тренера берут только с опытом, причем приличным. То есть попасть туда довольно непросто.

— Такой информации у меня не было, я не знал, кого берут, кого не берут. Я просто знал, что хочу в World Class и мне этого было достаточно. Я знал, что я достоин, и у меня в принципе не было сомнений, что я туда попаду. Когда я выпустился из Ассоциации профессионалов фитнеса, получил свой диплом, то  сразу же начал искать работу. Поняв, что хочу в World Class, я, конечно же, параллельно рассматривал и другие варианты. Поэтому рассылал резюме. На самом деле много разослал. Отдачи в принципе никакой не было. Но когда я ещё учился, на сайте Headhunter появилась вакансия World Сlass. И вот я звоню по телефону, разговариваю с менеджером по подбору персонала. Она мне говорит:

— А какие у вас заслуги?

— Ну никаких заслуг нет.

— А вы как спортом занимаетесь?

– Я сам занимаюсь.

– А сейчас вы чем занимаетесь?

– Оружие продаю.

– (заминка в голосе такая) А фитнес, вообще, как?

– Ну мне нравится, я закончил курсы.

– Понятно, понятно. Ну вы, конечно, присылайте резюме, но, вообще то, у нас берут мастеров спорта, людей с большим опытом, большим стажем и так далее. Людей, которые в науке себя зарекомендовали, а так у вас шансов практически нет.

Я составил резюме. Составил прекраснейшее сопроводительное письмо к нему. Прямо в лучших традициях, как меня научили мои бюрократы на старой работе. Отправил. На следующий день приходит «Спасибо за ваше резюме, в настоящий момент мы в ваших услугах не нуждаемся, но если появится необходимость, мы вам позвоним». Думаю ну ладно, фиг с вами. Затем прошло какое-то время, и тут мне звонок на телефон. «Это Павел, из клуба World Class Севастопольский. Собираем команду тренеров. Сможешь подъехать попробовать?». Я говорю «Да, конечно». На следующий день подъехал, мы с ним пообщались, поговорили. В конце беседы я у него спрашиваю: «Сколько вам нужно времени для того, чтобы принять решение?». Мне в ответ: «В принципе, ты мне понравился, я готов тебя хоть завтра брать». Я был в шоке, я привык, что на государственной службе такие вопросы быстро не решаются. Нужно время, резолюция сверху, указания. А тут раз, и меня берут. Я говорю «Все, конечно, прекрасно, но так быстро, что я даже уволиться не смогу со старой работы. Мне нужно время». В итоге, он согласился еще две недели меня подождать.

— То есть, тебе помогла твоя уверенность в себе? Уверенность в своих силах.

— Уверенность, организованность, дисциплина и просто я знал, как себя преподнести. Я не сомневался, что подхожу для этой работы как никто другой.

78Сюда Антон попал без опыта работы. Благодаря вере в свои силы.

— Теперь давай поговорим о самой работе. Ты доволен своим решением сейчас?

— Да, я доволен своим решением и я нисколько не жалею. Самое главное, на что я хочу обратить внимание — мне нравится рутина. Мне нравится то, чем я каждый день занимаюсь, то отчего многих людей начинает тошнить, начинает надоедать им, это именно рутина. Тем, кто в офисе сидят само собой. Сиденье за компьютером, перебирание бумажек — это реально надоедает, наверное. Мне моя рутина нравится. Я постоянно, каждый день общаюсь с людьми, постоянно узнаю что-то новое. Каждый новый клиент — это копилка в мой опыт, в мои знания, мое умение реагировать на изменяющиеся ситуации и так далее. Поэтому мне очень нравится. Плюс к этому — насыщенная жизнь в плане мероприятий. Я уже был капитаном от нашего клуба на играх World Class, в дисциплине Games. Games — это что-то типа кроссфита. Это был очень хороший опыт. Я благодарен, что мне это доверили, что я прошел через все это. Поэтому я нисколько не жалею, я очень доволен своей работой и я вижу перспективы, я вижу рост. То есть, я вижу куда двигаться дальше.

— А куда можно дальше двигаться?

— Я вижу это в двух направлениях. Пока, на данном этапе, конечно же, мне хотелось бы поднять свою категорию. В дальнейшем возможно перейти из клуба бизнес-сегмента в премиум. И там уже двигаться по карьерной лестнице вверх. Сначала супервайзер, допустим, затем фитнес-менеджер и так далее.

—  Расскажи подробнее про свои успехи на новом месте.

— Успехи, на самом деле, у меня неплохие, несмотря на то, что я работаю короткое время в фитнес-индустрии. Я сразу зарекомендовал себя как один из лучших тренеров — и по сервису, и по количеству персональных тренировок, и по вовлеченности клиентов, и по общественной деятельности, которая является неотъемлемой составляющей жизни нашего клуба. В результате по итогам второго квартала 2014 года меня признали лучшим тренером тренажерного зала.

— Здорово. А что тебя в твоей работе больше всего вдохновляет? Наверно, результаты учеников?

— Да, на самом деле, ты правильно сказала — самый главный мотивирующий фактор — это когда у людей есть прогресс, когда ты видишь, что благодаря тебе люди меняются. И не только внешне — они начинают по-другому жить. Для меня персональные тренировки — это не только проведение ряда упражнений с клиентом, я вкладываю в них гораздо больше. Я им объясняю, для чего это нужно и перекладываю это на их повседневную жизнь. Какие-то вопросы касательно психологии мы разбираем, обсуждаем.

130820_50415-700x500Главное — польза для клиента

Говорим о мотивации, о личностном росте. И поэтому, самое приятное в моей работе, это когда у людей есть результат и когда они тебе благодарны за это. Потому что я нацелен на клиента. Я ориентирован на клиента. Не на работу, не на себя, а полностью на клиента. Моя задача —  делать жизни людей лучше.

— Вот ты такую интересную вещь сказал, что у тебя всегда получалось все, за чтобы ты ни взялся. Ты как считаешь, это качество врожденное или это результат работы над собой, и это можно как-то развить?

— В моем случае это всё-таки в большей мере врожденное. Слава Богу, мама, папа интеллектом наградили. Интеллектом, способностью развиваться и так далее. Я очень легко обучаем, мне не нужно большое количество раз повторять, чтобы запомнить какую-то информацию. С одной стороны, качество хорошее, а с другой, я понял, что это не очень хорошо, потому что когда у тебя все получается, тебе сложнее понять что же тебе действительно нужно. В этом и есть причина того, что я достаточно долгое время не мог понять и сообразить, что же действительно для меня важно. А в целом относительно того, врожденное это качество или нет — я считаю, что на самом деле не бывает бесталанных людей, бывают просто ленивые люди. Потому что, чисто с точки зрения физиологии, любого человека можно научить, если он не умственно отсталый. Здорового человека можно обучить – необходимо просто много раз осознанно повторить информацию. Просто бывает, либо у учителя не хватает терпения все это вдалбливать в голову, либо у ученика не хватает того же самого терпения столько раз это повторять.

Ну и последний вопрос. Дай, пожалуйста, совет читателям твоего интервью. Сейчас большая проблема у многих: люди занимаются нелюбимой деятельностью. И никак не могут решиться что-то с этим сделать. Что бы ты мог им сказать?

— Что посоветовать? Такой философский вопрос, тяжелый. Просто на самом деле многие люди несчастливы, но они не могут ничего сделать. Почему не могут сделать? Потому что они живут в своей зоне комфорта, мозг к этому привык. Поэтому в первую очередь, конечно же, нужно запастись терпением и не бояться выходить из этой зоны комфорта, которая им и не нравится, но в то же время в какой-то степени их удовлетворяет. Это единственный способ что-то поменять в своей жизни. Взять и принять решение.
Второе, на чем я сконцентрировал свое внимание, это, конечно же, осознанность. Почему большинство людей несчастливы? Работают на своих работах, получили свое образование, почему? Да потому что мама с папой сказали. Потому что надо, потому что принято, что нужна корочка, нужна работа, нужно сидеть в офисе и так далее. Люди просто живут по стереотипам. Они не думают своей головой, что им действительно необходимо. У них нет осознанности и понимания того, чего они хотят от этой жизни. Это большая проблема на самом деле. Люди не понимают, чего они хотят. Хотя для этого нужно просто сесть, подумать, взвесить все «за» и «против».  Нужно понять, почему ты этого хочешь.

lavochkaМы всё время бежим куда-то,забывая задать себе простой вопрос: А чего же я хочу?

А вообще можно много думать, можно много анализировать. Но самое главное (возможно буду не оригинален) — просто взять, оторвать задницу от дивана, встать и что-то сделать. Это самый верный способ. Это очень некомфортно поначалу.  Но потом, когда ты увидишь результат — результат того, что ты сделал — вот тогда уже будет удовлетворение, будет и гордость, и понимание того, что ты все-таки взял и все правильно сделал. И еще…
Нужно отказываться от стереотипов, отказываться от шаблонов и жить согласно тому, во что ты веришь. Если какой-то человек что-то сделал, это можно как минимум повторить. И не надо считать, что ты хуже него, что у него другие обстоятельства, что у него другие условия. Все возможно, просто не нужно бояться делать. Нужно гибче быть. То есть иметь гибкость ума, умение подстраиваться, адаптироваться под изменяющиеся условия нашей жизни.

— Ещё не спросила по поводу финансов. Ты доволен тем уровнем зарплаты, которую ты получаешь? Не разочаровался?

— Да, в настоящий момент я нисколько не проиграл в плане финансов, когда ушел с прошлой работы. Даже выиграл. И перспективы, которые передо мной стоят меня вполне устраивают.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: