Мы выбрали вещи, а не время
— Я понял, Сатана, у меня будут все деньги мира, роскошные женщины и яхты. А что взамен?
— Отдай душу
— И всё?
— И всё.
— Ок. Но блин… какая-то нереальная сделка. Где-то нас здесь кидают, но где?! Не пойму никак.
Я видела много постов про общество потребления, тема затерта до дыр, а люди, питающиеся травой и живущие в драных штанах под палящим солнцем не вызывают желания к ним присоединиться. Фанатики духовности и бедности ругают бизнесменов, делающих фото с тропических пляжей и кричат, что если у тебя двое туфель, то ты эгоистичное, алчное чудовище. Это неприятно, поэтому в последнее время при слове «потребление» я начинала зевать и думать «ну началось»
Но всё изменилось, когда я прочитала книгу Дэвида Ванна «Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру» (Всё сказанное в книге относится к США начала 21 века, но достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться — к России это применимо в полной мере)
Книга шикарна, многогранна, шокирующа. Её должен прочитать любой мыслящий человек. Все мы больны этой болезнью в какой-то степени. Особенно я советую прочитать эту книгу тем, кто залез в кредиты, кому вечно не хватает денег и тем, кто несмотря на обладание множеством вещей чувствует скуку, опустошённость, депрессию.
Потреблятство — это не просто покупка новой симпатичной игрушки, а жизнь по принципу «используй и выкинь», будь не хуже соседа, зарабатывай и трать, и главное, «успех равен новым вещам — большим домам и автомобилям, кредитным карточкам, эксклюзивной одежде и косметике и т.д»
Дэвид Ванн исследует вопрос невероятно глубоко — на многочисленных примерах он показывает, как изменились ценности людей, их отношения за последние 100 лет.
Дела плохи — у нас всё больше денег и технологий, и всё больше работы, депрессий, разводов и самоубийств. Всё больше вещей, дешёвых авиаперелётов, огромных торговых центров и всё меньше смысла, доверия, времени, расслабленности и удовольствия от жизни.
Что случилось с нами? В нашем распоряжении высокие технологии, мы можем заказывать билеты на поезд, еду, одежду, книги не выходя из дома, но почему тогда одними из самых популярных фраз остаются «я занят, у меня нет времени, я опаздываю»?
В книге описано множество интересных фактов:
- Даже космос до отказа забит вещами. 3,18 тыс тонн элементов космических кораблей с грохотом носятся вокруг нашей планеты на скорости 35500 км/ч. Чтобы избежать опасностей, связанных с земным мусором, который носится в космосе, космонавтам в будущей придется тратить много времени, уклоняясь от псевдоснарядов, в которые превратились кусочки этого мусора.
- В 1986 году Америка еще насчитывала больше высших учебных заведений, чем торговых центров – моллов. Не прошло и пятнадцати лет, как число торговых центров стало более чем вдвое превышать число высших учебных заведений.
- Девяносто три процента американских девочек подросткового возраста называют хождение по магазинам в качестве своего любимого занятия.
- Долг среднестатистической американской семьи в течение 2000 года был равен 7564 долларам. Даже учащиеся колледжей в среднем имели долги по 2500 долларов.
- Среднестатистический размер дома в наши дни более чем вдвое превышает соответствующий показатель во времена 1950-х годов
- Американцы в среднем проводят в семь раз больше времени, делая покупки, чем играя со своими детьми.
Весь мир старательно копирует американскую мечту, хотя очевидно, что она не приносит счастья и наполненности.
Неделя работы за картофельный мешок
Предлагаю вам для начала совершить увлекательный экскурс в ваши финансовые дела. Я покажу на примере как это сделать. Предположим, у нас есть девушка 22-х лет(назовём её Вероника) которая работает в Москве менеджером по работе с клиентами, а живёт в ближнем Подмосковье или на окраине столицы. Зарабатывает она 30.000 рублей (это ещё неплохо) и работает стандартную 40-часовую рабочую неделю.
160 часов в месяц. В час Вероника получает 187 рублей 50 копеек, что выглядит уже как-то печально. Но на самом деле даже их она не получает. Давайте считать — 200 рублей (скромная цифра) в день она тратит на еду (чай, кофе, пирожки, обед)- это 4000 в месяц. Метро — примерно 1200, электричка или автобус 100 рублей в день, то есть 2000 в месяц. Уже 7200.
Давайте не будем вычитать стоимость офисной одежды (она есть не везде) И так уже получилось 22800. Это 142 рубля в час.
Вы можете приступить к своим подсчётам уже сейчас.
Очень рекомендую, ведь дальше будет самое интересное!
Затем Вероника получив зарплату идёт с подружками по торговым центрам (а куда же ещё идти молодым незамужним девушкам в выходной?)) В интернете и телевизоре она видит красивую жизнь, её убедили, что у всех уже всё есть, не быть же ей неудачницей. Скупой платит дважды, поэтому наша героиня не бросается на что попало.
И вот она видит юбку за 6070 рублей. Обычная классическая юбка неплохого качества. Пятая часть зарплаты (реально почти четвертая).
42 часа рабочего времени за два куска ткани, сшитых чуть более замысловато чем картофельный мешок.
Вероника не в своём уме? Это же неделя работы! Да нет, она обычная жертва общества потребления. Если бы она считала каждую свою покупку так как мы сейчас, то у нас бы получился триллер «Вероника решает умереть». Как минимум она бы пришла в ужас.
Если вы в этой истории увидели кого-то похожего на себя, вы можете прийти в отчаяние. Но на самом деле проблема не в том, что у нас так мало денег. Проблема в том, что мы решили: 6000 за юбку — это нормально. Но что здесь нормального? Это же просто вещь! Я искренне убеждена что никакая юбка не может стоить столько. Лично я для себя решила, что какие-бы ни были у меня доходы, я никогда не куплю 2 куска ткани по такой цене.
Юбку можно купить в 6-10 раз дешевле, а на оставшиеся 5000 например, добраться до моря. Или купить месячный абонемент на фитнес. Впечатлений в разы больше)
Первое, что я предлагаю сделать — поставить ограничитель на суммы, которые мы готовы потратить на вещи. Вы можете записать, например: «я готов потратить на пару кроссовок не более … рублей. Любую цену свыше я считаю маразмом)»
Осталось ещё немного купить…
Странные вещи происходят в мире. Томас Монахэн (основатель мегауспешной компании Домино-пицца) стал распродавать свои дома и автомобили, и заявил «Ни одна из вещей, которые я купил, я подчеркиваю, ни одна из них, ни разу не сделала меня по-настоящему счастливым». Аль Пачино сказал, что наиболее счастлив он был когда работал гардеробщиком в театре и только шёл к своей мечте…
А вас делают счастливыми ваши покупки? Меня нет. С тех пор, как я стала зарабатывать сама, и вопрос «где бы найти денег на еду и одежду» исчез, потребление приносит только временное удовлетворение. Иногда я вижу людей, которые знают что потребление их не спасёт, но всё равно продолжают беспомощно тратить деньги, потому что они не знают, что можно сделать ещё.
Нам кажется, что нужно ещё чуть-чуть, и всё будет ок. Реклама утверждает, что счастье в этом. Мы просто немного не заработали, надо ещё постараться, вложить своё время, и мечты сбудутся.
Огромный ассортимент продукции заставляет нас сомневаться в своём выборе — а нет ли чего получше? Этот принцип переносится на личные отношения: «Мне нужен парень с машиной… а нет, с двумя машинами. Да, но он лысоват и староват, наверняка есть молодой и красивый с личным самолётом) Правда и он не является мегапопулярным актёром и чемпионом мира по боксу одновременно, а мне нужно самое лучшее. Ведь я этого достойна))»
Сын моего соседа получал от папы все материальные блага, и теперь он даже не разговаривает с отцом. Одна моя родственница заявила бабушке, что рассматривает её только как денежный мешок, а вы всё ещё думаете что сможете купить любовь и уважение детей и внуков? Провальная стратегия. Не заслужит уважения тот, кто не может поставить на место орущего 5-летнего монстра (я не могу по-другому назвать ребёнка, испорченного рекламой и родителями) в магазине, кто не привил своим детям с ранних лет с ценности более высокого порядка.
Интересная ситуация — поколение родителей, выросших в СССР, приученных отдавать. И поколение детей, приученных брать. Идеальное сочетание. Мой знакомый, которому уже за пятьдесят, как-то сказал «Мы жили небогато, но выросли людьми. Сами всего добились. А посмотри на наших детей…» Его взрослый сын вместе с женой и детьми сидят у него на шее.
Кажется, что ценности СССР и современные — диаметрально противоположны. Кажется, что сейчас нам говорят — люби только себя, заботься, покупай всё самое лучшее. Ерунда, нам говорят «Отдай всё, чтобы быть не хуже других. Отдай, возьми кредиты, купи, купи… Будь хорошим потребителем, отдыхай в Австралии, купи себе крем для мизинцев. Нам нужны твои деньги» Услышьте этот голос в рекламе, которая призывает вас быть номером 1, лучшим, достойным, красивым.
А теперь спросите себя — что лично для вас означает счастье?
Опять мы отдаём
40 лет назад все пахали, чтобы вложить в общее дело, а сейчас все пашут, чтобы экономика развивалась. Времени подумать как не было, так и нет. И несчастная мать, штопающая в юности колготки, жертвующая собой ради детей давно уже забыла о себе также как и её дочь, желающая новый iphone и отдыхающая на Бали.
Сотни кабельных каналов, бесконечные игрушки и развлечения, а нам скучно. И часто нам даже нечего вспомнить, и нечем гордиться. А им есть:
«В 30-е годы, в разгар Великой депрессии сотни молодых мужчин приехали в Маунт Рейнир. Живя вместе в палаточных лагерях или бараках, они построили многое из того, что делает посещение парка таким удобным и что теперь воспринимается посетителями как само собой разумеющееся.
Работа шла то под снегом и дождем, то под палящим солнцем, а заработной платы едва хватало на пропитание. В их жилищах не было и речи об удобствах, и им нечем было себя развлечь, кроме как разговорами и игрой в карты. У многих из них все, чем они владели, умещалось в одном чемодане. Тем не менее, когда писатель Гарри Войт интервьюировал ветеранов ГКОПР, он обнаружил, что многие из них, оглядываясь назад, на то время, считают его лучшим в своей жизни.
Они забыли про грязь, гудящие от напряжения мышцы, комариные укусы. Но они с глубокой нежностью вспоминали чувство товарищества и чувство, что они «строят Америку», занимаясь общественно полезным трудом, имеющим истинную и длительную ценность, плоды которого будут приносить радость еще не родившимся поколениям. Ощущалось, что спустя шестьдесят лет они сохранили чувство гордости за то, что они тогда сделали»
Я не предлагаю вам всё бросить, перестать зарабатывать и покупать, отдать свою жизнь в жертву благому делу. О том что отдавать надо с умом, я писала здесь
Я предлагаю вам задуматься и определить для себя границы достаточного.
Попробуйте один-два дня пожить не совершая денежных трат, а в идеале вообще ничего не потребляя. Не читайте, не смотрите, не ешьте (или ешьте меньше и проще) не покупайте,а попробуйте что-нибудь создать — рисунок, песню, статью. Покрасьте облезлую лавочку во дворе, посадите цветы рядом с домом, отремонтируйте детскую площадку. Всё это нужно не только обществу, но и каждому из нас.
Но если вы и так себя во всём ограничиваете, сделайте что-то для себя, не потратив деньги. Уйдите с книжкой в парк на весь день, например. А лучше без неё, чтобы подумать о жизни.
Хочу подчеркнуть, что ни отдача, ни потребление не делают нас счастливыми. Счастливыми нас делает контакт с собой.
Для вдохновения обязательно прочитайте книгу Дэвида Ванна.
Если вам интересна эта тема и вы устали от бесконечной гонки, напишите об этом в комментариях. Я хочу развивать эту идею дальше в своих статьях, если вы ЗА.
Предлагаю вместе подумать как можно сделать свою жизнь более осмысленной и наполненной моментами истинного счастья.
P.S. Мысли, над которыми стоит задуматься:
Богатство – это свобода – свобода выбирать способ времяпрепровождения, свобода радоваться Жизни, свобода развивать свой ум: богатство – это свободное время и ничего больше». (аноним 1821 год)
Мы выбрали вещи, а не время.
Американский гоночный стиль жизни уже близок к своему краху, поскольку он требует долгих, наполненных стрессами недель, проведенных на работе, которые съедают огромные куски жизни, большие количества природных ресурсов и здоровья.
Как мы можем испытывать чувство собственного достоинства на работе, если наша работа содействует разрушению окружающей среды, социальному неравенству, а также изоляции от всего живого?
Человеческие существа – это больше, чем потребители, больше, чем желудки, жаждущие быть наполненными. Мы являемся также и производителями, ищущими способ выразить себя путем участия в некой стабильной, осмысленной работе. Мы являемся членами семей и человеческих сообществ, духовными существами, заинтересованными в верности и справедливости, живыми организмами, зависимыми от чистоты и красоты окружающей среды. Мы являемся также родителями и детьми.
Чего скучающий человек по-настоящему жаждет, так это наполненной смыслом, истинной жизни. В рекламе говорится, что такая жизнь приходит путем потребления продуктов или фасованных, коммерциализованных впечатлений. Но религия и психология утверждают, что гораздо больше шансов обрести эту жизнь заключается в служении другим, в отношениях с друзьями и семьей, в соприкосновении с природой и в работе, имеющей духовный смысл.
Женя, это без сомнения лучший твой пост, очень сильно! Ушёл читать рекомендованную книгу
Здравствуйте! Благодарю за статью! Читала со слезами на глазах! Тема архиважная и актуальная. И примеров моих друзей, которые так живут и не видят, к чему ведет их жизнь, тоже много, к сожалению. Не далее как в воскресенье мои друзья приезжали ко мне — мы отмечали наш отчетный концерт- я сказала: «Я желаю вам — каждому из вас- найди дело по душе и тогда вы почувствуете, что значит ЖИТЬ!»
Сама я живу на пенсию по инвалидности. И я очень счастлива! У меня есть ВРЕМЯ на ЖИЗНЬ!!!
Евгения!!Спасибо Вам!!вновь и вновь открываете глаза на происходящее вокруг и на себя любимого=)
Тема,которую вы затронули ,очень актуальна сейчас .
P.S. я «ЗА»!!
Книгу прочитал, она меняет мировоззрение, спасибо большое. Женя, пиши на эту тему ещё, я тоже ЗА
Потрясающе. Практически откровение. Очень важная тема. Буду читать все, что Вы напишите, уверена, с большой пользой для себя. Спасибо.
Евгения,после прочтения статьи я не мог найти себе места. Я долго думал и принял несколько решений. Ещё недавно я хотел купить себе дорогие часы (оборот бизнеса позволяет сделать это без проблем), но потом решил,что это не лучшее вложение денег. Ведь часы нужны лишь для того, чтобы показывать время, но у меня есть мобильник. Вместо этого я поехал в детский дом и спросил, что им нужно. Сейчас ремонтируем там детскую площадку. Особенно меня радует, что к этому подключился мой сын 12 лет,и я уже давно не видел его таким воодушевлённым! Спасибо вам большое. Если в нашей стране будет больше таких женщин как вы — умных, красивых и с большим сердцем, то мужчины изменятся ради вас!
P.S. Я ЗА
Пётр, я очень рада, что вы сразу предприняли конкретные шаги!
Благодарю всех за комментарии. Видимо многих тема затронула настолько глубоко, что они решили написать мне на e-mail своё мнение и личные истории. Так что буду развивать этот вопрос в рассылке!
!!!!! Молодец, Женя!!! И хорошее слово «потреблядство»)))
Благодарю! Да, интересное слово… Тот, кто ввёл его в лексикон, явно отличался креативом.