А вы тоже тонете, когда “спасаете” утопающих?
«Когда я впервые оказалась в Сьерра-Леоне, я увидела тысячи людей, которым повстанцы отрезали руки или ноги. Картина огромного мира буквально ворвалась в мою голову. Я помню, что первые дни, слушая истории этих людей, я постоянно плакала. Но потом я поняла, что им не нужны мои слезы.»
(Анджелина Джоли)Ситуация на Украине в последние несколько месяцев вышла из-под контроля. И знаете что? Для кого-то это является очень удобным… Я сейчас не о США, Европе и прочих. Нет, я о вас! Может быть. Многие люди, пытаясь помочь другим, всё глубже погружаются в опасную трясину…
Вы сочувствуете беженцам, голодающим детям, пострадавшим от наводнений и т.д? А может часами смотрите передачи про заговор мирового правительства, НЛО или конец света? Если да, ответьте себе на некоторые вопросы:
1. Что вы можете реально сделать в этой ситуации? Чем помочь?
2. Кому становится легче от того, что вы по три часа в день смотрите новости с сочувствующим видом?
3. Когда вы смотрите про все эти войны, наводнения, апокалипсис, спросите себя:
-
Что я сейчас делаю вместо того, чтобы заниматься своей жизнью?
-
Как информация о всеобщей разрухе позволяет мне забыть о бардаке в своей голове, в своём доме, в своей личной жизни?
-
Как я отношусь к людям, которые делают 100 отжиманий с утра и зарабатывают деньги, несмотря на то, что в Сирии гражданская война, а в Европе наводнение унесло тысячи жизней? И если в ближайшие 5 лет я буду смотреть телевизор, а мой знакомый будет отжиматься и зарабатывать, то у кого из нас ( теоретически)) будет больше шансов помочь Сирии и Европе конкретными действиями?
Это очень непростые вопросы. Ведь помогать другим гораздо легче, чем себе. Хотя в вышеперечисленных примерах и помощи никакой нет. Человек просто тратит своё время на сентиментальную чепуху, через своё мнимое сочувствие ощущает принадлежность к чему-то большему.
Такая удобная схема — вроде и человек ты хороший, и делать ничего не надо)
Посмотрел на чужую жизнь — отвлёкся от собственной, и понял главное — “Ах, какой же я эгоист, дом тут себе строю. В мире такие ужасы творятся, людям вообще жить негде. Так что не пойду я сегодня дом строить, буду сочувствовать человечеству. Я в печали. Сейчас в контакте выражу своё мнение по этому поводу!”
Понимаете, к чему я клоню? Информация, которая тоннами обрушивается на нас, затуманивает наш мозг, уводит нас в иллюзорную реальность, заставляет забыть о наших мечтах!
Не попадайтесь в эту ловушку!
Если вы хотите помочь — Действуйте! Отправьте нуждающимся вещи или деньги, организуйте клуб по сбору средств, выступайте с трибуны, возьмите приёмных детей и т.д.
А если помочь не хотите или не можете — займитесь собой. И тогда, возможно, через некоторое время вы действительно сможете улучшить жизни тысяч людей. Ведь на вашей стороне будет трезвый ум, опыт и возможности.
Как вы считаете — всегда ли людям нужна наша помощь?
Пишите в комментариях.
Очень точно! Всегда важны конкретные действия, чем тонны пролитой «воды». На эту тему еще вспоминаются сердобольные добрые люди, которые в случае чего дают советы на все случай жизни, при том, что сами в такой ситуации не оказывались и весьма отдаленно представляют суть и тяжесть проблемы.
«Многие люди, пытаясь помочь другим, всё глубже погружаются в опасную трясину…» — пожалуй, вот эта фраза меня больше всего задела. Это касается меня прежде всего. Пытаясь помочь другим, которые по их словам, оказались в сложной ситуации, сама погрязла в болоте долгов, из которых теперь очень трудно вырваться. Как же научиться чувствовать ту границу, через которую нельзя переступать, чтобы не навредить себе? Всегда ли сострадание полезно и приносит пользу тем, кому помогаешь?
Ольга, я могу высказать только своё личное мнение. Чтобы научиться чувствовать границу — нужно иметь свои цели в жизни и интересы. А в целом, я думаю, что помочь здесь может только интуиция. Если вы чувствуете что вас засасывает ваша помощь — твёрдо говорить «нет». Я думаю, что наша жалость к себе и к другим ни к чему хорошему не приводит. Обычно это просто спуск энергии в «никуда». А иногда можно совсем угробить человека своей жалостью. Помогайте тогда, когда вам это в радость!
Спасибо Евгения! Очень метко.Я добавлю : Чтобы спасти утопающего для начала хотя-бы нужно научиться плавать.К сожалению я это начала понимать только на пятом десятке.
Марина, это прекрасно! Ведь некоторые люди не понимают этого никогда…
A ia na sed’mom, no i etomu rada.
Татьяна, согласна с вами, что надо радоваться приходу житейской мудрости в любом возрасте. Мне самой седьмой десяток, и только недавно поняла, что жить надо для себя,своими интересами тогда и детям с внуками становится со мной интереснее. Вот взяла и зарегистрировала свой сайт, работаю над ним и мне это гораздо интереснее, чем по телевизору наблюдать чужую жизнь. Помочь-то со своей пенсии украинцам я все равно не смогу.
Валентина, вы молодец!
Я далека от политики.Думаю,что Ваша тема имеет актуальное значение.Вчера Югославия,сегодня-Украина,завтра ЕС и другие события затуманивают наши мозги.Вместо пустого переживания(сострадания).необходимо сохранить своего ума,здоровья и богатство а затем оказать должной помощи.
Очень верно.Но даже понимая происходящее ,зачастую требуется усилие для осознанного действия.Однако именно осознанность позволяет сохранить способность двигаться к цели.
Евгения, подписалась на вашу рассылку совсем недавно. И знаете что? Вы одна из немногих, кого я в итоге читаю регулярно и с удовольствием! Эта статья — не исключение! Я уже, наверно, года два не смотрю ТВ (да и до этого не особо увлекалась). Сначала было просто некогда (первенец родился), а потом уже и не хотелось. Результат не заставил себя долго ждать. В голове — ясность, в душе — позитив, в теле — бодрость. Конечно, это не только благодаря отказу от ТВ. ))) Теперь думаю, могу ли я как-то повлиять на наших бабушек-дедушек-ТВ-манов (даже спят с включенным телевизором!!!)? Я бы так не переживала, если бы они не жили вместе с нами. Что скажете по этому поводу?
Наталия, спасибо за приятные слова! Я сама телевизор не смотрю лет 10, я бы его вообще выкинула) Но я не одна живу… Я пришла к выводу, что для наших дедушек и бабушек телевизор заменяет целую жизнь. Поэтому их надо либо чем-то заинтересовать (что очень сложно!), либо терпеть. В идеале — жить отдельно. Есть потрясающий проект — возраст счастья. Там рассказывается о пожилых людях, которые живут полной жизнью http://vladimiryakovlev.ru/ Может попробовать вдохновить их с помощью историй других?
Евгения, спасибо за идею! Кстати, Вселенная слышит нас. Вероятно, скоро мы будем жить отдельно от наших любимых ТВ-манов. )))
Здравствуйте, Евгения! Настолько все верно, не прибавить, ни убавить. Как у нас любят изображать вселенскую скорбь или разговаривать с телевизором! Это гораздо проще, чем самому налаживать собственную жизнь.
В принципе может и правильно,но много в такой логике цинизма.Ни все люди даже если и хотят могут кому то помочь,но любой может сострадать и в этом выразится его помощь , которая может больше значить, чем финансовая помощь.Так же может сказать и этот который сто раз отжимается по утрам, зарабатывает «Я отдал им тысячу , значит я герой».
Я согласна, что состраданием можно помочь. Если это сострадание ты выражаешь лично и держишь кого-то за руку. Можно написать и слова поддержки, которые будут много значить. Но всё это и есть конкретные действия. А от сострадания, проявленного за телевизором легче никому не станет.
И вот еще одна логика.»Я не смотрю телевизор , не читаю новостей и мне пофиг ?что, где то страдают люди , где то их убивают , сжигают «Интересно, а чем Вы сможете помочь родственникам сгоревших людей в Одессе или тем кто погиб в Донбассе в Луганске.Деньгами, их родственников к жизни не вернешь.
Способность к сопереживанию — это нормальное качество нормального человека. Помочь в попавшему в беду — нормальное стремление.
Евгения, при всем том, что я разделяю Ваш призыв перейти от иллюзорности к действию, есть некая двусмысленность в Вашей статье, как мне кажется. Можно понять и так, будто нужно нажать на кнопочку и выключить в себе такую малополезную вещь, как сочувствие, и пойти качать пресс (перед тем, как пойти зарабатывать тысячи). Не очень понятно, почему одно исключает другое, во-первых, а во-вторых, Вы ведь знаете, что самые главные в жизни вещи — это не вещи, и главного не увидишь глазами, зорко одно лишь сердце, и нет больше той любви на свете, как кто положит жизнь свою за други своя.. И что значит — не все могут помочь? Все. Если хотят — то могут. Если даже нет никакой возможности перечислить 5 или 10 руб.(а это реальная конкретная помощь), то помолиться может каждый в любой ситуации, в любом месте, везде, всегда и всюду. Молитва от всего сердца — это очень, очень много. Возможно, в некоторых ситуациях даже больше, чем мои отправленные тысячи. Она тоже требует и времени, и сил. Отрицать действенность молитвенного усилия могут только те, у кого пока еще нет соответствующего опыта.
К сожалению, сейчас очень активно ведется работа по вымыванию из нашей жизни духовных основ. Идет целенаправленная подмена смыслов: детей учат стремиться быть «успешными», а не счастливыми, индивидуализм ставится во главу угла (банальное многократно повторенное «Я этого достойна» из той же оперы), в результате в нашу жизнь внедряется, будто человек человеку, в лучшем случае, — бревно. Но это не так. Если мы хотим жить и сохранить себя, нужно обратиться к нашей традиции, выстроенной для жизни и жизнью проверенной. Выйти из неосознанки и сделать свой выбор. Наверное, Вы к этому хотели побудуить Ваших читателей?.
Человек человеку не бревно. К такой философии я не призываю.
«К сожалению, сейчас очень активно ведется работа по вымыванию из нашей жизни духовных основ»
Здесь я вас наверно огорчу. Я склонна считать, что работа активно ведётся по вколачиванию мистики, псевдодуховности и лженауки в наши головы. А коллективизм ничуть не лучше индивидуализма.
«нужно обратиться к нашей традиции, выстроенной для жизни и жизнью проверенной» — о какой традиции речь в этой фразе?
Евгения, простите, позволю себе дать Вам добрый совет: чтобы лучше понять, что сказал собеседник по переписке, если действительно есть такое желание, стоит внимательнее читать сообщения.
Пока нет ощущения честной и адекватной ответной реакции, увы.
Построение и тон Ваших ответов совершенно ясно говорят о том, что да, Вы владеете манипулятивными техниками, на своем уровне. А это сразу скучно.. Стало быть, истинные цели отличаются от заявленных, и слова «о добром» — всего лишь дымовая завеса..
Остается пожелать Вам, Евгения, понять для самой себя и самой же себе без лукавства и ответить, намеренно Вы это делаете или не ведаете, что творите, а также понять, стоит ли на это тратить драгоценное время своей жизни.
Алла, я задала вам два вопроса. Это нормальная честная дискуссия. Ответа не получила. Кто из нас использует манипулятивные техники? У нас с вами разные понятия о добре. Для меня добро — это конкретные действия. Я точно ведаю, что творю. Мистическое мышление мне чуждо. Что касается моих «манипулятивных техник», то это просто детский сад по сравнению с тем, как владеют ими всевозможные мистики. Для меня действие в тысячи раз ценнее слов, молитв и заговоров. И я не устану повторять это в каждой своей статье.
Алла, вы так «добры», что уже дважды упрекнули Евгению. В невнимательности и в том, что её слова о добре дымовая завеса. Кстати, в её рассуждениях я манипуляций не заметил. Она честно и открыто изложила свою позицию. А вы даже на вопросы ответить не удосужились.
Я прошёл афган, и уверяю вас — ваша сердобольность никому там не нужна. Спросите у голодающих и раненых, нужны им ваши молитвы? А таких лицемеров как вы полно. Вы решили за других, что для них «добро».
И ещё, Алла, чтобы расставить точки над i. Представьте, что ваш близкий человек находится на грани смерти от голода и холода в незнакомом городе. У вас есть два варианта: 1. Весь город молится за него, сидя дома. 2. Никто не молится, но какой-то прагматик и материалист выносит ему тёплую куртку и чашку чая. Что выбираете?
Вопрос супер! Я бы задавал его всем, кто любит поговорить о «духовности». Спасибо, что у вас хватает смелости писать то, что вы думаете и не разбавлять это сладким сиропом.
Знала об этом всегда и подписываюсь род каждым словом. Наконец то начала предаваться публичности тема отвлечения людей от собственной жизни с помощью СМИ. Есть надежда, что все больше людей начнут задумываться и менять свою и нашу жизнь.
Самое первое и основное, чем я могу помочь бедным, несчастным, убогим, печальным, больным и всем таким остальным — это не быть в их числе! Только в этом случае я смогу что-то и для них сделать.
Ирина, в точку!
Молодец, Евгения! Молитесь и действуйте одновременно!
Я тоже подписываюсь под каждым словом, Евгения! Куда внимание — туда энергия. Новости не смотрю, хотя о ситуации в Украине знаю. Печалью и слезами горю не поможешь, только увеличишь количество энергетического смога над землёй, и погубишь своё здоровье. Кому от этого будет лучше? Или помоги чем можешь, или проси высшие силы принести мир, посылай мысленно любовь людям — мысль материальна!
Сила Молитвы велика. И есть места, где ведется неусыпная Молитва: на Афоне, в Монастырях, в Храмах. Молитва -это огромный Труд и Подвиг.
И что от этого изменилось? Это труд и подвиг для того, кто молится. Были проведены эксперименты — эффективность молитвы за больных. За 1-ю группу никто не молился, за 2-ю молились и они знали об этом, за 3-ю молились, и они не знали об этом. Никаких улучшений молитва не принесла. А во второй группе принесла ухудшение (это связывают с тем, что больные слишком надеялись на силу молитвы, и пренебрегали режимом).
Исследование опубликовано в апреле 2006 года в «Американском кардиологическом журнале»
если бы за больных молился герой книги «ОТКРОВЕННЫЕ РАССКАЗЫ СТРАННИКА ДУХОВНОМУ СВОЕМУ ОТЦУ»,то результаты кардиологов были бы кардинально другими.Т.е. молиться можно по разному.Люди все разные-у кого-то терпения не хватает,у кого-то мотивации-как всегда личный выбор.Сейчас самое главное- быть в позитиве на плане тела,эмоций,ума и духа(молитвы в том числе). Спасибо, Евгения,вам за мотивирующие статьи.