Виктор Воронцов — «Жить я начал только в 36 лет, до этого я всё как-то грустил»).

x_36047ab9Большинство людей убеждены – чтобы начать своё дело, нужен стартовый капитал, предпринимательский талант, или на крайний случай, поддержка и вера близких людей. И, конечно, лучше всё это начинать лет до тридцати – тридцати пяти. А то потом уже и пенсия на носу – стоит ли рисковать и уходить с насиженного и уютного офисного кресла. Герой моего интервью опровергает все эти стереотипы. Виктор Воронцов решил работать на себя, когда ему было уже под сорок. Он обычный человек – такой же, как вы и я. Просто с некоторых пор он не боится воплощать в жизнь свои мечты, несмотря на все трудности и препятствия. Я думаю, что его пример вдохновит вас на свои маленькие подвиги и открытия!

— Виктор, расскажи — предпринимательская жилка у тебя уже была с самого детства?

— Вовсе нет. Мой отец был военным, командиром корабля. Поэтому моё детство прошло на море, с матросами…романтика. Мама меня очень любила и любит, что иногда даже во вред. Я в 17 лет был, можно сказать, маменькиным сынком. Я, конечно же, мечтал стать военным. Но в девятом классе увлёкся программированием, и отец меня поддержал (он очень мудрый человек). И так как я по-прежнему хотел стать военным, отец нашёл в Питере училище радиоэлектроники имени Попова, там готовили программистов – моряков. Я его благополучно закончил и… вообще раньше «я и бизнес» были вещи для меня несовместимые. Я никогда не мог ничего продать, не знал, сколько что стоит, покупал какие-то глупые вещи.

— В связи с этим такой вопрос возник – как ты в то время относился к бизнесменам и просто обеспеченным людям? Не было ли у тебя чувства, что они нечестно заработали своё богатство?

— Вот именно так я на них и смотрел: вот, наворовали! А я выше всего этого. Я честный. Бедный, но честный. Пока я заканчивал училище, развалился Советский Союз и всё резко поменялось. Раньше быть военным – это был верх престижа. Простой лейтенант получал 250 рублей (это были приличные деньги по тем временам), а инженер, только что закончивший институт – всего  120. Но я этого уже не застал. А после обвала 98-го года я сразу стал нищим. И когда меня распределили в Москву, я познакомился с девушкой. Я, говорю, военный. А она мне – а, так ты нищий! Ну и я как бы оправдываясь, сказал, что я ещё и программист). А потом меня вообще уволили из Вооружённых сил из-за конфликта с начальником. Обещанную квартиру в Москве тоже не дали, и я тогда очень сильно расстроился. Затем я работал программистом в разных местах, сменил около 15 мест работы за шесть лет. Вот ещё вспомнил – у нас на работе была вырезка из газеты: среди девушек провели опрос – кого они предпочитают в качестве будущего мужа. Конечно, на первом месте были банкиры, бизнесмены. На предпоследнем был бомж, а на последнем военнослужащий)).

— Обязательно внесу это в интервью, чтобы было видно, откуда ты начинал). Итак, вот работаешь ты программистом за хорошие деньги, профессия тебе нравится. Как всё-таки появилась идея работать на себя, а не искать опять «начальника»?

— Да, всё было неплохо. Но вот однажды на работе мне пришла в голову мысль – что, я и в 50 лет так и буду сидеть, программировать? И эта мысль меня испугала. Но это были лишь первые проблески какого-то осознания, и я эту мысль отбросил. Затем были разногласия с руководством – я хотел делать программный продукт, идеально подходящий клиенту под все его потребности, но мой непосредственный руководитель хотел сделать всё быстро – пусть и в ущерб качеству. Тогда меня попросили покинуть рабочее место,  и я перешёл на работу в другую компанию. Из неё я уже уволился сам, после того, как мне отказались повысить зарплату — в то время мне на глаза попалась книга Ричарда Баха – «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — и дух свободолюбия захлестнул меня). Многие люди держатся за свою работу просто из-за страха перемен – пусть их даже не устраивает зарплата и начальник, они всё равно не могут уйти. Поэтому, когда я уволился, я почувствовал огромное облегчение. Опять пытался прижиться на новом месте, но так и не встретил клиентоориентированного подхода, и понял, что если хочешь сделать хорошо, то делать это нужно самому. Плюс ко всему я тогда начал заниматься хастлом – стал более уверенным в себе, раскрепощённым, влюбился в жизнь. Вообще жить я начал только в 36 лет, до этого я всё как-то грустил)… Переломный момент наступил, когда я подписался на рассылку «Школа своего дела» (сейчас Институт Юрия Мороза). Читая рассылку, я наткнулся на то, что не смогли бы мне сказать и самые близкие, родные мне люди. А здесь, совершенно незнакомый  человек, написал прямо про меня. Я понял, что у меня есть «жадность действий».  Жадность действий заключается вот в чём – вы мне дайте деньги, и я вам сделаю всё, что вы захотите! Предприниматель должен действовать совершенно по-другому – сначала он создаёт идею, реализовывает её, а потом пытается продать. Если он сделал плохо – то это никто не купит, и это будет его вина, и его личная ответственность. А наёмный работник говорит – дайте мне деньги, и я вам сделаю. Ну а если что-то не получится – ну вот, как-то не получилось)… В итоге я сделал свою компьютерную программу, создал сайт и стал её продавать. И, конечно, я поступил в Институт Юрия Мороза (ИЮМ). Впоследствии я реализовывал разные бизнес-идеи, не только компьютерные программы. Не все из них были прибыльными, но я получил хороший опыт. К тому же в ИЮМ было условие – для создания своего дела нельзя было брать кредиты – многие проекты не подходили под этот критерий.

— А как твоё окружение отнеслось к тому, что ты развиваешь свой бизнес? Поддерживали?

— Родители в целом хорошо отнеслись. Конечно, они опасались, что меня обманут и т.д. Но сейчас время другое – если ты ведёшь бизнес нечестно, то ты можешь его вести только один раз… А вот моя гражданская жена (теперь уже бывшая) мне сразу сказала: «Если у нас все станут предпринимателями, то кто ж тогда работать то будет?» Она была категорически против – а когда я внёс первые деньги в ИЮМ, она заявила  — лучше бы ты мне их отдал, я бы купила себе новые сапоги. Вообще она была уверена, что я дурак и у меня ничего не получится, о чём мне прямым текстом и сообщала)). Но это уже в прошлом.

— Какие препятствия (внешние и внутренние) тебе пришлось преодолеть на пути к своему делу?

— Теперь я понимаю, что никаких препятствий вообще нет, кроме тебя самого. Пришлось преодолевать свой страх в общении. То есть вроде бы генеральный директор такой же человек как ты (вот я, например, сейчас «генеральный директор»)), но когда твой уровень ниже, страшно общаться. Хотя к настоящему  предпринимателю (даже если он очень богат) подойти легко, он никогда не оттолкнёт. Такие люди очень открыты, они всегда тебя выслушают, даже если твоё предложение им не подходит. Отказывают вежливо и тактично, и после этого понимаешь, что всё гораздо проще, чем казалось.

— Ты посещаешь какие-то тренинги, читаешь специальную литературу для саморазвития?

— Самое сильное влияние на меня оказал Институт Юрия Мороза. Его книга «Бизнес – пособие для слабоумных» — это для меня как букварь. Также мне интересны идеи Вадима Зеланда. Очень нравится Дипак Чопра «Путь волшебника»; в этой книге конечно совсем не бизнес подход, но там говорится о том, что нужно слушать своё сердце, делать то, что тебе нравится и только это может привести тебя к отличным результатам. Сейчас читаю «Как делать большие деньги в малом бизнесе». Вообще в настоящее время я читаю только такого рода литературу  — медленно, вдумчиво, делая закладки. И стараюсь всё применять на практике. Проходил тренинг по управлению голосом, эти знания помогли мне сделать голос более естественным. Также были тренинги по артистизму, харизме. Ведь предприниматель должен быть всегда заряжен энтузиазмом).  Вообще тренинги по коммуникациям очень важны. Для бизнеса общение – это всё.

— Насколько я знаю, у тебя есть сын. Совсем ещё юный молодой человек – четыре года. Тебе бы хотелось, чтобы он выбрал для себя стезю предпринимательства?

— Да, вот теперь точно да! Он у меня говорит – куплю себе пароход, и буду работать на пароходе, или там – куплю машину, и буду работать на машине. А я с ним делюсь своими мечтами (теми мечтами, которые меня вытолкнули из пропасти, в которой я находился). И я говорю, что у меня будут наёмные сотрудники, это они будут работать на меня… И вот недавно был случай – едем в машине и его мама жалуется, что вот, работа у неё тяжёлая, она устаёт. И сын ей говорит – а вот папа работать не будет, он найдёт тех, кто будет работать на него. И я тоже вырасту, и не буду работать))… Я считаю, важно с детства научить ребёнка что-то зарабатывать самостоятельно и оградить его от влияния школы и высшей школы. Там зашоривается мышление, особенно у тех, кто очень скрупулёзно учится.

— А как ты собираешься его оградить от влияния школы? Ты вообще будешь его отдавать в общеобразовательную школу?

— В принципе, да. Хотя, с другой стороны, Институт Юрия Мороза сейчас создаёт свою, альтернативную школу. Думаю, у них это получится. В целом, в школе нужно учиться – чтобы быть членом общества. Но не фанатично, не ради оценок. Я бы не стал ругать сына за плохие оценки по математике, если ему нравится рисовать и конструировать. И пусть меня вызывают в школу, я им объясню. Даже за плохое поведение постараюсь не ругать. Потому что те, у кого было «2» по поведению, часто становятся хорошими предпринимателями. Причём сразу после школы.

— Давай теперь поговорим о прекрасном поле. Ты бы хотел, чтобы твоя девушка, жена занималась бизнесом?

— Во-первых, с тех пор как я поменял своё мышление, мне трудно общаться с девушками, которые… как бы сказать – офисный планктон. Я стараюсь не употреблять это выражение, это наверно звучит обидно. Я и сам когда-то таким был). С этими девушками даже не о чем поговорить. Если ты начинаешь им что-то говорить про личностный рост, они смотрят на тебя как на дурака. Потому что у них куча проблем, некоторые работают и по субботам, и по воскресеньям. Есть люди, для которых работа – это наркотик. Они работают, чтобы не замечать реальности.

— Хорошо. С «планктоном» мы разобрались). Теперь вернёмся к основному вопросу.

— Я стараюсь не загадывать на будущее. Наверно было бы интересно и хорошо, если бы моя женщина занималась бизнесом. Но  главное не это. У неё может и не быть своего дела, важно, чтобы у неё был творческий и свободолюбивый склад ума. У меня есть отличный пример перед глазами – жена моего близкого друга: она помогает ему в бизнесе, он её с собой берёт во все деловые поездки. Вообще, для нормального мужчины не имеет значения, сколько женщина зарабатывает. Важно, чтобы она поддерживала его дело, его идею, верила в него. А сейчас многие дамы хотят быть во всём первыми – и в семье, и в бизнесе. Или, ещё лучше, приписывают заслуги мужа себе – «вот если бы не я, то где бы ты сейчас был»; завидуют мужу, принижают его успехи.

— Как, по-твоему, женщине нужно себя вести, чтобы в её жизни появился достойный мужчина?

— Самой быть достойной и развивать в себе хорошие качества. Мы всегда притягиваем подобное себе. Успех мужчины во многом зависит от его избранницы. Поэтому в мужчину нужно верить, поддерживать все его идеи и начинания.  Можно влиять на него – но мягко и тактично, чтобы он развивал в себе всё самое лучшее.

— Что бы тебе хотелось сделать для общества через развитие своего дела?

— Когда я только начинал свой бизнес, у меня сразу была идея вкладывать средства в экологию. Я стараюсь выбирать такие проекты, которые прямо способствуют улучшению экологии и снижают  затраты ресурсов и энергии.  Например, ультратонкие клиенты Oracle (я в своё время стал партнёром этой компании) экономят электроэнергию–  всего лишь 6 Ватт по сравнению с обычными 150-200 Ватт системного блока компьютера. Кроме того, 92 %  их компонентов  могут быть повторно использованы. Когда у меня появятся достаточно серьёзные деньги, хочу поехать в Европу — посетить компании, занимающиеся ветряными мельницами  и т.д.  Вложить деньги в добычу Гелия-3 – это неисчерпаемый источник энергии, который находится в основном на Луне. Но уже сейчас есть бизнесмены, которые вкладывают в это большие средства, и я восхищаюсь такими людьми… Раньше, когда я был «бедный и несчастный», мне было плевать на всю эту экологию. А вот когда начинаешь жить полной жизнью, наслаждаться ею, то уже как-то задумываешься о других поколениях – как они будут жить? Нельзя вот так просто взять и угробить нашу планету – надо что-то предпринимать.

— И всё же… если представить, что все люди станут предпринимателями, наша жизнь улучшится? И возможно ли это вообще? Кто работать то будет?)

— Я, конечно, понимаю, что все сразу не станут. Очень трудно преодолеть наш менталитет. В целом я за то, чтобы таких людей было как можно больше. Сейчас есть ребята, которые уже со студенческой скамьи организовывают бизнес. Но большинству надо сначала поработать, чтобы чему-то научиться. Если у человека есть желание работать на себя, то у него это обязательно получится, ведь наши желания нам не даются просто так. Если это желание сильное – то сама Вселенная будет помогать – организовывать нужные встречи, знакомства, подкидывать новые направления.

— Что бы ты посоветовал начинающим бизнесменам или тем, кто только хочет ими стать?

— Самое главное – это поступить в Институт Юрия Мороза).

— Я не могу это писать, меня обвинят в явной рекламе!)

— Может быть это и реклама… но вот лично я бы не смог взять и поломать себя сам (в правильном смысле). В любом деле, в котором ты ничего не понимаешь, тебе нужен учитель, наставник. Для начала такими наставниками могут быть авторы книг.

— Это интересная мысль. Потому что пока в нашей стране нет такой идеи – «предпринимательству нужно учиться». У нас многие рассчитывают на везение в этой области.

— Когда я только начал заниматься парапланеризмом, я первый полёт совершил самостоятельно и сразу же понял, что мне нужен инструктор). Позже я нашёл такого человека и он дал мне почитать одну книгу – там было сказано: «самый плохой инструктор – это ты сам»… Поэтому возвращаясь к Институту Юрия Мороза – там меняют мышление, причём так, что становится страшно на первом этапе. Например, там есть задание – общаться с предпринимателями. А где их брать? Меня дважды отчисляли из-за этого задания. Ну не знал я, где водятся предприниматели). Теперь знаю – и могу просто на улице подойти к человеку, приехавшему на дорогом автомобиле. Разговориться, познакомиться и завести деловые связи. Как правило, он оказывается предпринимателем. Но без ИЮМ я бы сам до такого не додумался, и не смог бы преодолеть свои страхи. Поэтому так активно и советую эту школу.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: